AYAM ORGANIK MURNI
Pemeliharaan Organik yang berhasil direalisasikan oleh Peternak,
Koordinator Bpk. Hidayat Sumbodo dan Team Pronic Indonesia, July 2010
Jogjakarta, July 2010.
Peternak kecil dibawah bimbingan Bpk Hidayat Sumbodo dan kerjasama bersama
PT. Pronic Indonesia berhasil memelihara dan mengembangkan Ayam
Kampung Organik Murni.
Dikatakan organik murni, adalah karena:
o DOC ditetaskan dan dibesarkan sejak awal dengan perlakukan
organic
o Seluruh ayam diberi pakan sayur-sayuran organik dan
juga dedak yang berasal dari beras organik.
o Pemanasan Kandang menggunakan pemanas hemat energi,
karena menggunakan teknologi sederhana untuk mendapatkan panas dengan
pembakaran sekam, bukan menggunakan bahan bakar.
o Pendamping pakan dan sebagai obat-obatan, hanya
menggunakan Probiotik Mix, dimana bahan kimia samasekali tidak dipergunakan.
Probiotik ini juga berhasil melakukan pencegahan terhadap serangan virus.
Pemeliharaan selama 70 hari ini,
menghasilkan produk hidup seukuran 900 gram hingga 1.000 gram.
Hasil laboratorium yang dapat
teranalisa adalah:
o Salmonella thyposa: Negatif
o E-coli: Dibawah ambang batas
o Pestisida: Tidak terdeteksi
o Cemaran Logam: Dibawah ambang batas
Dengan penggunaan pakan yang
serba organik, pemeliharaan yang sama sekali menghindari penggunaan bahan
kimia, ditambah dengan pemotongan dan pembersihan yang tidak menggunakan bahan
kimia, maka Ayam Organik ini bisa dikatakan Ayam Organik murni.
Penelitian dan ujicoba yang
dilakukan ini, sudah dipanen dan dikirim ke pasar pada akhir July 2010, dengan
ukuran karkas 700-800 gram.
Sebelumnya, produk seperti ini
belum pernah dihasilkan dengan menggunakan bahan yang murni organik, karena
pakan biasanya masih pakan pabrikan, atau pakan yang dibuat sendiri tetapi
berasal dari bahan-bahan yang bukan organik.
Ketersediaan bahan-bahan pakan
organik ini dapat diperoleh mengingat Koordinator Bpk Hidayat Sumbodo juga
mengkoordinir petani-petani sayur, buah dan beras organik di daerah Jogjakarta
dan sekitarnya.
Ke depannya, Pronic Indonesia
bekerjasama dengan Koordinator Bpk Hidayat Sumbodo, dan juga para petani
organik dan peternak organik di Jogjakarta dan sekitarnya, berencana akan
mengembangkan Ayam Kampung Organik Murni secara rutin hingga jumlah 500 – 1000
ekor perminggunya.
Pasar yang akan dibidik adalah
pasar menengah atas yang ada di Jakarta, seperti Ranch Market, Diamond,
Foodmart dan lainnya.
Dengan kerjasama ini, diharapkan kami dapat memberikan
alternatif yang paling sehat dan paling baik bagi konsumen ayam di Indonesia.
Metoda ini, selain akan memberi keuntungan bagi konsumen, juga bagi para
peternak dan juga bagi lingkungan hidup disekitanya.
Christopher Emille Jayanata
Pronic Indonesia PT.
OZI YUMANZA
Peternakan Unsyiah 2013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar